miércoles, 26 de enero de 2011

Arroz a la francesa por Micaela R.

Ingredientes para 4 porciones
240g de arroz Gallo Oro
4 puerros
3 cebollas de verdeo
25g de manteca
aceite, cantidad necesaria
1/2 zanahoria
2 ramas de perejil
1 rama de apio
sal y pimienta a gusto
100g de panceta ahumada
250g de champignones
100cc de vino blanco
100cc de crema de leche
Preparación
Picar los puerros y las cebollas de verdeo.
Cocinarlos en una cacerola con la manteca y 2 ó 3 cucharadas de aceite, hasta que estén transparentes.
Separar 3 cucharadas y reservar.
Agregar el arroz a la cacerola junto con la zanahoria, el perejil y el apio, atados con un hilo de algodón.
Condimentar con sal y pimienta.
Cubrir con agua y cocinar hasta que el arroz esté tierno.
Agregar más agua, pero sólo lo necesario para que el arroz se cocine sin tener que escurrirlo. Colocar los puerros y las cebollas reservados en una sartén junto con la panceta y los champignones.
Cocinar a fuego bajo hasta que los champignones estén algo tiernos, agregarle el vino y cocinar 1 minuto.
Agregar la crema y el queso gruyere rallado y calentar bien.
Por último, incorporar el perejil a gusto.
Servir el arroz con la salsa de champignones.

miércoles, 19 de enero de 2011

UN MENÚ PARA CELEBRAR por Nico S.

ENTRADA: ACELGAS GRATINADAS
INGREDIENTES (para 4 porciones):
1 atado grande de acelgas (incluir los tallos)
1 cebolla mediana
1 morrón
1/2 taza de leche descremada
200 g de queso dietético en rodajas
1 cucharadita de margarina vegetal dietética
Sal (sin abusar)
PREPARACIÓN
Lavar y poner a hervir la acelga, luego escurrir el agua y picar finamente. Cortar la cebolla en aros y el morrón en tiras, luego saltearlos con una cucharadita de margarina vegetal dietética e ir agregando la leche descremada por cucharadas.
Mezclar todo, poner en una fuente, cubrir con el queso dietético y llevar al horno hasta que el queso se derrita.
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PLATO PRINCIPAL: PECHUGA DE PAVO CON HORTALIZAS
INGREDIENTES
(4 porciones)
1 pechuga de pavo, 600 gramos (sacar la piel y la grasa visible)
1 puerro
1 zanahoria en cubos
2 ramas de apio
1 cebolla
4 cucharadas de arvejas
1 paquete de espárragos (opcional)
2 dientes de ajo
Pimienta en granos, laurel
PREPARACIÓN
Hervir la pechuga con las hortalizas y los condimentos durante aproximadamente 40 minutos. Dejar enfriar dentro del caldo de cocción. Retirar y cortar en láminas finas.
Colocar en una fuente alineando las fetas de pavo sobre el colchón de hortalizas.
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POSTRE: COPA NAVIDEÑA DE FRUTILLAS
INGREDIENTES
(4 porciones)
1 sobre de gelatina dietética de frutilla
400 gramos de frutilla
1 naranja exprimida
200 g de queso blanco descremado
PREPARACIÓN
Limpiar y macerar las frutillas con el jugo de naranja.
Diluir la gelatina según las instrucciones del paquete, con 1/2 vaso menos de agua y dejar enfriar a punto de jarabe. Colocar un poco de gelatina en un molde savarín y dejar solidificar. Mezclar la otra parte de la gelatina con las frutillas y el queso. Disponer en el molde previamente humedecido. Enfriar en la heladera. Desmoldar y servir.
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BEBIDAS
Durante la cena, puede tomar: agua a gusto, 1 copa de vino blanco o tinto (200 cc)
Para el brindis: 1 copa de champán seco.
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CLERICÓ LIGHT (PARA 6 PERSONAS)
1 banana, 1 manzana, 2 naranjas, 1 compotera mediana de melón picado y 1 de piña, 500 cc de vino blanco, gaseosa dietética de naranja, edulcorante a gusto.

miércoles, 12 de enero de 2011

Molletes por Ulises V.

Ingredientes para 2 porciones
2 bolillos pequeños (puedes utilizar pan francés)
½ taza de frijoles licuados
½ taza de queso manchego o mozzarella bajo en grasa, rallado
Para la salsa Mexicana
2 tomates (jitomates)
½ cebolla, picada
1 diente de ajo, picado
Chile serrano al gusto, picado
Preparación
Partir los bolillos a la mitad y sacar el migajón del centro.
Untar cada mitad con los frijoles y espolvorear el queso por encima.
Hornear los molletes hasta que el queso se derrita.
Servir con la salsa mexicana.
Para la salsa mexicana
Asar los tomates (jitomates) y pelarlos. Poner la cebolla, ajo, chile y tomates (jitomates) asados en un recipiente y molerlos bien

miércoles, 5 de enero de 2011

Pollo a la barbacoa por Miguel M.

Ingredientes
½ taza de vinagre rojo
¼ cucharadita de semilla de apio
1 cucharada de salsa inglesa
¼ cucharadita de tabasco
1 cucharada de mostaza
1/8 cucharadita de sal
1 cucharadita de paprika
½ cucharadita de pimienta
1 libra de piezas de pollo sin piel

Preparación
Hacer la salsa mezclando en una olla el vinagre, la semilla de apio, la salsa inglesa, el tabasco, la mostaza, la sal, la paprika y la pimienta.
Poner la salsa a calentar, dejar que hierva y reducir el fuego.
Cocinar hasta que la mostaza se disuelva.
Con una brocha, cubrir las piezas de pollo con la salsa. Se puede asar el pollo o, si se prefiere, se puede utilizar el horno en broil.
Dejar cocinar hasta que el pollo no esté rosado. Con la brocha, ponerle más salsa mientras se hornea.
Rinde para 6 porciones

Tips culinarios
Al eliminar la piel y la grasa visible del pollo, se disminuyen las calorías que provienen de la grasa.