sábado, 15 de junio de 2013

Morcilla blanca

Este embutido a pesar de denominarse morcilla no suele contener sangre, en su lugar se utilizan huevos. Técnicamente se trata de una salchicha escaldada.

Ingredientes

  • 1 Kg de magro de cerdo, finamente picado
  • 1 Kg de papada de cerdo, finamente picada
  • 2 Kg de cebolla, finamente picada
  • 12 dientes de ajo, finamente picados
  • 12 huevos
  • 24 gr de sal fina
  • 2 gr de sal nitrificante
  • 3 gr de pimienta blanca molida
  • Unas ramas de perejil bien picadito
  • Tripa de cerdo

Elaboración

  • Mezclar la carne con la cebolla, los ajos, el perejil, los dos tipos de sal y la pimienta. 
  • Dejar reposar por un par de horas y agregar los huevos batidos (incorporar más huevos si fuese necesario ya que debe quedar una masa muy fina). Transcurrido este tiempo, amasar bien y dejar reposar unos momentos.
  • Mientras tanto, lavar las tripas y dejar remojando en agua con vinagre (3/4 partes de agua y 1/4 de vinagre). Luego reservarlas en agua con sal.
  • Embutir la masa con ayuda de un embudo. Porcionar y enlazar. 
  • Este embutido puede secarse al aire o al humo y comerse frito.

Datos y Sugerencias

  • Para embutir se utilizan tripas de cerdo naturales y tripas artificiales de celulosa. Conviene principiar con las naturales.
  • Se pueden picar las carnes en el cutter. Este es un aparato que se utiliza en charcutería con la ventaja de que elimina el amasado, ya que en el cutter se puede picar y amasar a la vez.

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