viernes, 5 de junio de 2009

Licores por Marcela

A tener en cuenta
Los licores poseen una graduación que oscila entre 25° a 35° de alcohol, lo que les otorga cierta protección, aunque lo ideal es consumirlos antes de los seis meses. Por una cantidad de procesos oxidativos que se desencadenan a medida que se abren; el aire reemplaza el espacio del líquido dentro de la botella, lo que cambia su color (se amarronan) y desvirtúa su aroma. El vermú se puede edulcorar con azúcar o bien con mosto concentrado. Para el limoncello emplear limones amarillos, sanos y de color intenso.

Vermú
Ingredientes
vino. 1 botella de 750 cm3
alcohol a 96°. 50 cm3
azúcar 200 grs
artemisa o ajenjo 4 grs
orégano 2 grs
salvia 1 gr
coriandro 5 semillas
clavos de olor 5
naranjas amarga seca 4grs
Preparación
Mezclar en un botellón el vino con el alcohol de 96°. Sumar el azúcar, la artemisa o ajenjo, el orégano, la salvia, el coriandro, los clavos de olor y la naranja amarga seca. MezclarDejar macerar un mes. Filtrar la preparación con un embudo de algodón (los que se usan para el café) y envasar. Se conserva hasta 6 meses.

Lemoncello
Ingredientes

limones (lavados y cepillados). 12
vodka, aguardiente (o mezcla de 50% de alcohol y 50 % agua mineral). 1 litro
agua mineral sin gas. 1 litro
azúcar. ½ kg
Preparación
Lavar los limones y cepillarlos. Cortar cascaritas o piel del limón, descartando la parte blanca, y colocarlas en un botellón o botella esterilizadaCubrir las pieles con el vodka, aguardiente o la mezcla de 50 % de alcohol y agua mineral Dejar macerar una semana, bien tapado. El aguardiente tomará color amarilloHacer un almíbar: hervir el agua y el azúcar, hasta que tome punto jarabe (se espesa en unos 10 minutos). Dejar enfriar bien Verter el almíbar en la botella que contiene el vodka o la bebida elegida, y el limón. Macerar 2 díasFiltrar a otra botella y, si se desea, poner en el recipiente algunas cascaritas para decorar. Se conserva 6 meses.

De naranja
Ingredientes

naranja bien lavada. 1
nueces peladas y machacadas o procesadas. 10
canela. 1
ramita clavos de olor. 8
aguardiente. 1 litro
agua mineral sin gas. 1 litro
azúcar. ½ kg
Ingredientes que lleva el triple
piel de 6 naranjas previamente lavadas y cepilladas
clavos de olor. 4
canela en polvo. 1 pizca
azúcar. 50 grs
agua mineral sin gas. 1 taza
ron blanco. 1 litro
Preparación
Pelar la naranja (que la cáscara quede sin la parte blanca, que es amarga). Cortarla en tiritas. Colocar en un frasco esterilizado las cascaritas, las nueces, la canela y los clavos de olor. Sumar el aguardiente, tapar y dejar macerar 45 días a temperatura ambiente. Después de la maceración hacer un almíbar, hirviendo el litro de agua con el azúcar, 10 minutos. Enfriar. Filtrar la mezcla de aguardiente del frasco e integrarla con el almíbar. Embotellar y tapar herméticamente. Esperar 2 semanas antes de consumir. Se conserva en heladera 45 días
Para el Triple sec, secar las cáscaras de las naranjas en el horno suave (2 horas) o al sol (en este caso cubrirlas con una gasa; el tiempo depende del clima). Colocarlas en un recipiente de boca ancha y mezclar suavemente con los clavos de olor, la canela, el azúcar (se debe disolver) y el agua. Agregar el ron, tapar, mejor con un tapón de corcho nuevo, y macerar en la heladera 15 días. En la heladera tiene una vida útil de 3 meses (incluida la maceración). Una vez abierto debe seguir en la heladera y consumirse dentro del mes. Si se desea, puede servirse sobre hielo picado.
Licor de café y de chocolate
Ingredientes

agua mineral sin gas.1 litro
azúcar. 1 kg
café instantáneo. 2 cucharadas
saquitos de té. 3
vainilla. 1 chauchita
aguardiente. 1 litro
Lo que lleva el de chocolate
anís (40° de alcohol). 1 litro
chocolate rallado. 450 grs
chaucha de vainilla. 1
limón en rebanadas. 1
azúcar. 1 kg
agua mineral. 1 litro
Preparación
Para el de café, hervir 10 minutos el agua con el azúcar. Apagar el fuego y sumar el café, los saquitos de té y la vainilla. Tapar y dejar enfriar. Por último retirar la vainilla y los tésAgregar el aguardiente y mezclar. Embotellar y tapar con tapón de corcho (nuevo, previamente hervido para su esterilización y parafinado). Dejar estacionar 10 días. En la heladera se conserva 3 meses. Una vez abierto debe seguir en la heladera y consumirse dentro del mes, al natural o con hieloPara el de chocolate, colocar en un botellón el anís, el chocolate rallado, la vainilla y el limón en rebanadas. Dejar macerar 8 días, revolviéndolo cada tantoHacer un almíbar cocinando 10 minutos el azúcar con el agua. Dejar enfriar. Sumar el anís. Filtrar y embotellar. Se conserva 6 meses en la heladera.

Coco a la crema
Ingredientes

ginebra. 1 litro
esencia de vainilla. 1 cucharada
coco rallado. 100 grs
leche condensada. ½ taza
Preparación
Verter la ginebra, la vainilla y el coco en un recipiente esterilizado. Mezclar y dejar macerar una semana, revolviendo dos veces por día. A los 7 días, filtrar, sumar la leche y mezclarEnvasar en 1 botella esterilizada. Se conserva en la heladera 3 semanas.

Licor de Dulce de leche y huevo
Ingredientes

leche condensada. 1 LATA
flancito preparado. 1
whisky (usar el pote del flancito y cargarlo dos veces con el whisky).
200 CENTIMETROS CUBICOS
yemas. 3
cacao instantáneo. 1 CUCHARADITA.
Ingredientes del de dulce
postre de dulce de leche (en polvo). 1
azúcar. 150 GRAMOS
leche. 1 y ½ LITRO
dulce de leche. 250 GRAMOS
alcohol (96 grados). 350 CENTIMETROS CUBICOS
Lo que lleva el de huevo
leche. 1 LITRO
chaucha de vainilla. 1
azúcar. 500 GRAMOS
yemas. 6
oporto. 600 CENTIMETROS CUBICOS
(PreparaciónPara el tipo Bailey, poner la leche condensada, el flancito preparado (verter el contenido completo incluyendo el caramelo), el whisky, las yemas y el cacao en una licuadora. Licuar, mezclar y llevar a la heladera. Servir bien frío. El máximo tiempo de guarda es de una semana en la heladeraPara el licor de dulce de leche, cocinar el postre, con el azúcar y la leche, hasta que espese, pero sin que llegue a hervir. Dejar entibiar. Agregar el dulce de leche, mezclar y llevar nuevamente al fuego: debe hervir 1 minuto. Retirar del fuego e incorporar la leche restante, fría, revolviendo suavemente pero en forma continua. Luego dejarlo enfriar muy bien. Agregar el alcohol, mezclar y beber. Se conserva una semana en la heladeraPara el de huevo, mezclar la leche con la vainilla y el azúcar. Llevar al fuego y, cuando rompe el hervor, retirar y dejar enfriarBatir las yemas a blanco, sumarlas junto con el oporto a la preparación anterior. Dejar descansar 24 horas. Se conserva sólo una semana en la heladera.

Licor de leche
Mezclar 1 litro de alcohol de 96°, con 1 kilo y 1/2 de azúcar, 1,5 litro de leche, un limón en rebanadas y una chaucha de vainilla en pedacitos. Dejar macerar 8 días, revolviéndolo todos los días. Filtrar y embotellar. Guardar en la heladera

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